Какие виды гипсокартона бывают и какой выбрать для отделки потолка?

Все знают, что гипсокартон - самый популярный материал для внутренней отделки помещений. Но вместе с тем, проводя отделочные работы, нужно использовать соответствующие виды гипсокартона.

 

Например, существует стеновой гипсокартон и потолочный, а также гипсокартон со специальными свойствами - влагостойкий, огнестойкий, арочный (гибкий), акустический и т.д.  Также гипсокартонные листы бывают разных размеров и толщины, что позволяет оптимально подобрать материал под конкретные помещения.

 

При проведении внутренней отделки помещений, часто возникает вопрос - какой гипсокартон можно монтировать на потолок и сколько делать слоев?

При монтаже гипсокартона на потолок, важно помнить о ключевых характеристиках потолка - прочность и надежность конструкции. Исходя из этого, нужно тщательно подойти к вопросам монтажа. Существует три варианта:

- Использовать потолочный гипсокартон

- Использовать стеновой гипсокартон

- Использовать гипсокартон в 1 или 2 слоя

Потолочный гипсокартон обычно тоньше, чем стеновой, и не сможет обеспечить достаточную прочность - его лучше монтировать в 2 слоя. Если использовать стеновой гипсокартон, то поскольку его толщина больше (12,5 мм), потолок будет достаточно прочным и можно обойтись 1 слоем.

В любом варианте нужно подготовить каркас из направляющих и закрепить материал саморезами, чтобы листы гипсокартона надежно держались. Излишне говорить, что если планируется покраска, то на потолке нужно тщательно заделать швы и выровнять всю поверхность, с помощью шпаклевки.

 

Применение соответствующего материала в нужном месте помещения, а также следование рекомендациям производителя, несомненно улучшит качество отделки. А на сайте КНАУФ Вы можете найти широкий спектр гипсокартонных плит различных видов: https://www.knauf.ua/products/suhoe-stroitelstvo/plity-knauf