Раньше при строительстве для монтажа гипсокартона использовался как деревянный, так и металлический профиль, но сейчас предпочтение отдают металлическому, в силу многих его преимуществ.

Из металлопрофиля путем его крепления к потолку и стенам изготавливают несущий каркас под гипсокартон, который в дальнейшем является фундаментом всей будущей гипсокартонной конструкции.

Металлические профиля под гипсокартон делятся на следующие типы:
- профиль направляющий - монтируется по периметру помещения и служит направляющим элементом для установки потолочного или стоечного профилей;
- профиль потолочный - кпредназначен для установки гипсокартона на потолок;
- профиль стоечный - используется для монтажа металлокаркаса на стенах.

Направляющие профиля для гипсокартона устанавливаются на несущие перекрытия посредством дюбелей и саморезов. Потолочные профили и стоечные – с помощью вспомогательных подвесов, соединителей и кронштейнов. Все металлические элементы конструкции крепятся между собой саморезами «металл-металл».

Чтобы придать металлическому каркасу достаточную прочность и жесткость, нужно соблюдать некоторые правила монтажа:

- при креплении профиля с помощью дюбель-гвоздей на существующее перекрытие, расстояние между крепежными элементами не должно превышать одного метра, при этом на один профиль должно приходиться не менее 3 дюбелей;
- при установке профилей на подвесы, расстояние между последними должно быть не более 1,5 метра, при этом на один профиль должно приходиться не менее 3 подвесов.

Сезонные перепады температуры и влажности могут вызывать деформации металла, вследствие чего все стыки «металл-металл» начинают поскрипывать. Для того чтобы этого избежать, все подобные соединения при монтаже каркаса следует уплотнять специальной лентой или герметиком, чтобы избежать прямого контакта металлических поверхностей. Там, где профиль под гипсокартон прилегает к кирпичной или бетонной поверхности существующего перекрытия, также следует производить уплотнение посредством ленты.

Напоминаем, что в ассортименте фирмы КНАУФ представлено широкое разнообразие профилей для гипсокартона, более подробная информация — на официальном сайте