После общестроительных работ, когда возведена “коробка” здания и установлены внутренние стены и перекрытия, в большинстве случаев возникает проблема неровных поверхностей — это касается как стен, так и потолков.

Не секрет, что добиться ровной стены из того же кирпича и даже из газоблока — практически невозможно. На ней все равно будут «впадины», «выпуклости» от раствора и прочие неровности. Раньше эти недостатки приходилось исправлять, путем довольно трудоемкой работы — выравнивая раствором всю поверхность стены.

Сегодня практически при каждом ремонте для выравнивания потолка и стен (или с целью их утепления) применяют листы гипсокартона. Такая технология «сухого строительства» имеет массу преимуществ, и главное из них — простота и скорость проведения работ. Прикрепив лист гипсокартона к стене или потолку, Вы получите гладкую поверхность, и зашпаклевать останется только стыки между листами гипсокартона.

Если стены готовились под кафельную плитку или оклейку плотными обоями (например виниловыми), то к последующему шпатлеванию можно вообще не приступать, а сразу перейти к нанесению отделочных материалов.

Если же установка гипсокартона изначально подразумевала стеклообои или тонкую окраску, то нужно произвести финишное шпаклевание. Это очень ответственный этап отделочных работ, и тут важно использовать качественные шпаклевки.

Все виды шпатлевочных смесей можно разделить на стартовые, финишные и универсальные. Финишные шпаклевки изготавливаются на основе полимерных материалов, и с их помощью можно получить идеально ровные и гладкие поверхности. Однако даже такая шпатлевка (если поверхность готовится под окраску) требует тщательной зачистки при помощи наждачной бумаги и штукатурного гладила. Если поверхности оставить как есть, и не зачищать перед окраской, то в свете потолочного светильника за счет игры светотеней проявятся все дефекты.

И только когда поверхности стен и потолка полностью зачищены, можно приступать к их грунтованию и окраске. Грунтовку также надо выбирать тщательно, ведь этот строительный материал может существенно повлиять на конечный результат окраски. Грунтование и покраску можно производить с помощью пульверизатора или обычного малярного валика.